3 504 просмотров

Не стало Бориса Грачевского — бессменного худрука «Ералаша»

Близкие верили, что он справится с болезнью😔

 

14-го января не стало бессменного художественного руководителя юмористического киножурнала для детей «Ералаш», на котором выросло несколько поколений. Борис Грачевский скончался в возрасте 71-го года, причиной его смерти стала коронавирусная инфекция.

Первые новости о заражении Грачевского коронавирусом появились в СМИ 21-го января. Он рассказал одному из информационных агентств, что заразился, но чувствует себя вполне нормально, лечится в домашних условиях. Супруга Бориса Екатерина Белоцерковская также заболела, но быстро оправилась и восстановилась.

Источник: https://www.starhit.ru/

Состояние Грачевского ухудшалось, поэтому 27-го декабря он решил сделать КТ, которая показало серьёзное поражение тканей лёгких (в клинике этот показатель достиг 75%). В этот же день худрука «Ералаша» госпитализировали в 52-ую столичную клиническую больницу. Оттуда он сообщил, что действительно находится на лечении в стационаре, где и встретит Новый год. Борис пребывал в отличном расположении духа, выкладывал фото в кислородной маске и сообщал поклонникам о ходе лечения.

31-го декабря из-за осложнений (слабости и сильнейшей одышки) кинематографиста поместили в реанимацию. Но все слухи об ухудшениях опровергала супруга Грачевского Екатерина. Она уверяла, что состояние хоть и довольно тяжёлое, но остаётся стабильным. Белоцерковская утверждала, что её муж пребывает в сознании: читает газеты, общается с родственниками и друзьями.

3-го января 2021-го года Борис сам заверил поклонников и всех неравнодушных, что начинает «здороветь». Тогда наблюдалась положительная динамика его состояния. Но позже появились данные, что седьмого января Грачевский был подключен в ИВЛ, а также введён в состояние искусственной комы. Но 11-го января близкий друг Владимир Долинский сообщил, что из медикаментозного сна Бориса вывели, а состояние начало стабилизироваться.

Супруга Грачевского Екатерина публиковала в соцсети записи со словами поддержки любимого мужа, уверяя его в том, что они вместе смогут справиться с этим непростым испытанием. Также она призывала поклонников просто верить и молиться, а не распространять недостоверную информацию.

В первой половине дня четырнадцатого января СМИ сообщали, что Грачевского повторно ввели в кому и подключили к устройству экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), чтобы насыщать кислородом кровь. Екатерину Белоцерковскую пустили к супругу, но она смогла увидеть его лишь через стекло.

Несмотря на то, что медики прилагали все усилия, спасти Бориса не удалось. Вечером 14-го числа его сердце остановилось. Это стало большим ударом для близких, коллег и поклонников творчества Грачевского.