2 124 просмотров

Как изменились лица мальчиков и девочек, которые смогли пойти в школу

Фотограф оплатил обучение 20 детей из трущоб

43-летний G.M. B. Akash – довольно известный фотожурналист из столицы Бангладеш Дакки. Он вырос тут в бедной семье и хорошо знает, как нелегко живётся людям в этом слабо развитом государстве. Однажды Акаш нашёл отцовскую камеру и начал снимать. Теперь он получает престижные премии и около 15-и лет помогает своим соотечественникам, делая их жизнь лучше.

За каждым снимком социального фотожурналиста – целая история отдельного человека: сложная, полная трудностей и тягот. Акаш прекрасно понимает, что в его стране детский труд – норма. И он не может мириться с тем, что многие не достигшие даже подросткового возраста дети вынуждены трудиться в шахтах и на каменоломнях, хотя они должны наслаждаться детством и учиться.

Особое внимание Акаш уделяет образованию населения. Он всячески поддерживает стремление детей к знаниям. Например, он подарил нескольким девочкам велосипеды, чтобы они могли ездить на них в школу, а не преодолевать ежедневно десятикилометровый путь, стирая в кровь ноги. Также Акаш на собственные средства смог возвести здание для небольшой школы и нанять учителя.

В Бангладеш лишь у немногих родителей есть деньги на обучение детей, и Акаш хорошо понимает это. Мужчина любит говорить: как один человек, никто не может изменить весь мир, но зато можно изменить мир одного человека. И он действительно меняет жизни людей. Акаш нашёл 20 детей из бедных семей, проживающих в окраинах Дакки, и оплатил для них не только посещение школы, но и все остальные расходы: на одежду и обувь, учебники, еду. Также он ежемесячно выплачивает родителям компенсации в размере заработков, которые могли бы получать подростки, работая, а не обучаясь.

Фотограф снял на фотоаппарат всех детей, чьи судьбы он сумел изменить. На снимках можно увидеть подопечных мужчины до обучения во время тяжёлых работ, а также после поступления в школу. И поражают не столько изменения во внешнем виде, сколько выражения лиц. Все дети невероятно счастливы и наверняка очень благодарны фотожурналисту.